-->
Home » » 11 tips/ cara agar fasih dan lancar berbicara bahasa inggris !

11 tips/ cara agar fasih dan lancar berbicara bahasa inggris !

11 tips agar fasih dan lancar berbicara bahasa inggris-Itulah judul artikelnya sob, selamat malam sobat blogger semua? peace and love always.''Apa yang membuat Bahasa Inggris penting di era globalisasi saat ini?'', Mungkin itu pertanyaan yang ada di benak kita, Jawabannya cukup sederhana yaitu ''Karena Bahasa Inggris sudah menjadi bahasa universal yang digunakan dalam dunia teknologi, pendidikan, politik, perdagangan, dan lain sebagainya. Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling crucial, dan suka atau tidak suka, saat ini Bahasa Inggris sudah sangat mendominasi semua aspek dalam hal komunikasi. Kita bisa melihat hampir semua electronic devices menggunakan Bahasa Inggris; internet, komputer, televisi, radio, dll. Sebagian besar Negara-negara di Asia juga menggunakan Bahasa Inggris sebagai ’Medium of Instruction’ ataupun menjadikan Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua sesudah bahasa nasional mereka. Sebut saja Filipina, Singapura, dan Malaysia. Bahasa Inggris merupakan alat komunikasi yang paling sering digunakan oleh dunia. English is a global language.

Saya ingin share mengenai judul artikel di atas sob, bukannya saya so bisa atau apa tapi saya ingin berbagi saja.

11 tips/ cara agar fasih dan lancar berbicara bahasa inggris


1. Tanamkan rasa percaya diri (Be a self-confident)
Kita harus yakin pasti sukses/ bisa berbicara bahasa inggris, walaupun bahasa inggris itu bukan bahasa kita.
Ada sebuah pepatah bahasa inggris mengatakan bahwa "a self confident is a key to get success (percaya diri adalah kunci kesuksesan)'', So be a self-confident, guys !

2. Pelajari ungkapan, kata-kata mutiara atau pepatah (Short expressions/ Proverbs)
Hafalkan ungkapan-ungkapan bahasa inggris seperti ; what can i do? (apa yang dapat saya lakukan?), take it easy (jangan diambil pusing) dll. karena akan mempengaruhi kelancaran speaking skill kita.

3. Analisa apa yang Anda dengar (Analize what you are heared)
jika sobat mendengar ada orang yang sedang berbicara bahasa inggris analisalah apa yang sedang mereka bicarakan

4. Mempraktekan/ berlatih Berbicara bahasa inggris setiap hari (Practice to speak english everyday)
ada pepatah dalam bahasa inggris "Practice makes perfect (praktek akan membuat sempurana )"
yaialah masa yaiadong, masa ingin fasih dan lancar berbicara bahasa inggris kok tidak pernah dan mau mempraktekannya. walaupun sedikit sobat coba untuk mempraktekannya setiap hari agar terbiasa dan bisa.

5. Ikuti pola pengucapan penutur asli (Follow the native speaker)
agar fasih, sobat harus mengikuti si penutur aslinya (bule), kalau daerah sobat dekat dengan pantai c oba sobat cari bule/ foreigner untuk diajak ngobrol dan dengarkan/ simak baik-baik bagaimana pengucapannya. kalau daerah sobat jauh dari pantai sobat bisa memanfaatkan internet, televisi, kaset dll.

6. Rajinlah Membaca text berbahasa inggris (read the english text)
Ya, sobat harus rajin membaca teks-teks bahasa inggris, jangan yang susah bacaannya, yang dasar saja bacaan bahasa inggrisnya agar mudah di mengerti

7. Lupakan tentang Grammar ! (forget the grammar when you speak)
agar lancar dalam berbicara bahasa inggris sobat lupakan dulu grammar-nya karena kalau berbicara memakai structure/ grammar akan lama (mikir-mikir dulu structure-nya apa), bahasa tulis dan bahasa lisan agak sangat berbeda sob

9. Menulis dalam bahasa inggris setiap hari (write in english text every day)
ya, hal ini akan mempengaruhi speaking skill kita, jangan menulis yang susah-susah, cukup menulis kegiatan sehari-hari saja (daily activity) dengan bantuan kamus

10. Bersungguh-sungguh (be aserious !)
entah pepatah atau kata mutiara bahasa arab ''man jadda wa jadda (siapa yang sungguh-sungguh maka dapat lah ia)

11. Jangan putus asa ! (Don't give up !)
itulah tips yang terakhir nya sob, bayi juga 2 tahun dapat berbicara, heee
ulah
Itulah 11 tips agar fasih dan lancar berbahasa inggris nya, sob
Thanks for your visiting this blog may usefull and success.

22 Comment:

  1. Bermanfaat banget artikelnya, K'...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yayuk, hmmm masa? thanks udah visit. heee

      Hapus
    2. Bener K' Budi, pengalaman pribadi neh, karena minim kosa kata terus g gtu paham grammer akhirnya g percaya diri ngomong terus ya ituuu... g bersungguh-sungguh :)

      Hapus
    3. owh makacih, heee
      owh pengalaman pribadi to? di coba ja 11 tips itu, yayuk. heee

      Hapus
  2. wah tipsnya menarik nih, perlu di coba

    BalasHapus
  3. hee, masa?. silahkan ja sob...

    BalasHapus
  4. tips yang sangat membangun,artikelnya bagus,salam dari ptcajip.blogspot.com

    BalasHapus
  5. nice gan..
    visited succesfully.. hehe..

    BalasHapus
  6. gantar bagos, masa sih, sob? waalaikum salam ptcajip.blogspot.com, thanks sudah kunjungan balik

    Orbitpedia Blog, heee, thanks sudah berkunjung balik.....
    salam kenal

    BalasHapus
  7. nyimak aja gan..
    Nice post
    kalau berkenan mampir ya ke blog saya :)
    ThnX

    BalasHapus
  8. boleh sob, thanks ya udh mampir dan berkomentar
    ok, don't worry

    BalasHapus
  9. terimakasih atas tipssnya sobat

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama sob, terima kasih juga kunjungan baliknya, hehe

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. maf sob saya hapus komen nya

    BalasHapus
  12. I practice number 9.
    english every day

    BalasHapus
  13. syakira umar, that is good idea, good luck

    BalasHapus
  14. so, how if we can't speak in english because our vocabulary. how to increase our vocabulary? i mean that how the step by step to make us easy memorize the vocabulary gan.. :-)

    BalasHapus
  15. dwi. don't worry about it, please learn here http://dasarbahasainggris.blogspot.com/search/label/tips%20and%20tricks

    BalasHapus
  16. Yth. Admin

    salam kenal, saya sedang belajar bahasa inggris dan menemukan website ini. Kebetulan saya juga membuat website untuk membantu saya belajar bahasa inggris

    menarik sekali informasi yang anda sampaikan, :)

    Apakah ada info tentang cara mudah menghapal tenses atau cara sukses TOEFL? Jika ada, tolong di muat ya...

    BalasHapus

Pengikut

PendidikanBahasaInggris